



В целях сохранения и укрепления здоровья сотрудников, профилактики простудных и вирусных заболеваний и поддержание здоровья работников в ДОУ на постоянной основе проводится фитонцидотерапия – использование растений для очистки воздуха от патагенных микроорганизмов и употребление фитонцидосодержащих растений в пищу (лук, чеснок). Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями для защиты от патогенных бактерий, микроскопических грибов, простейших. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Воспитанники и сотрудники учреждения в осенне-зимний период ежедневно употребляют лук и чеснок вместе с первым блюдом в обеденный прием пищи, а так же вдыхают летучие фитонциды, поднимающие иммунитет.
Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм и затормаживать развитие болезнетворных микроорганизмов. Они нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени и нервную систему.
Лук, чеснок, перец и хрен можно добавлять в блюда – они не только повысят иммунитет, но и придадут пище неповторимый вкусовой оттенок. Чабрец и мелиссу можно заваривать, смешивать с другими травами, чаем; мелисса также входит в состав некоторых салатов, овощных рагу, ею можно сдабривать запеченную рыбу. Корица и гвоздика прекрасно дополнят выпечку, кофе.